Penikmat Kuliner Indonesia Harus Datang Nih Menikmati Kuliner Khas Palembang

Penikmat Kuliner Indonesia Harus Datang Nih Menikmati Kuliner Khas Palembang

Siapa  yang tidak kenal Pempek? Kuliner lezat asal Palembang yang dibuat dari ikan itu memang telah populer di pelosok negeri Indonesia. Tapi nyatanya Palembang tidak hanya punya Pempek. Masih banyak sekali kuliner enak lainnya yang wajib kamu cicipi ketika berwisata ke Kota Palembang. Satu kali coba, di jamin ketagihan deh! Buat para penikmat kuliner Indonesia, kamu semua harus datang ke Palembang dan menikmati kuliner asli sana yang nikmat:

Pempek Palembang

Yup, pokoknya sayang banget kalo datang ke Palembang tanpa menjajal Pempek asli Palembang. Sekedar info, Pempek merupakan santapan yang dibuat dari daging ikan giling+tepung sagu, lalu diberi bumbu akhirnya direbus. Cita rasanya khas, dengan rasa ikan. Kelezatan Pempek semakin lengkap bila dimakan bareng cuko, yakni kuah yang dibangun dari gula merah, cabe, bawang putih, asem, dan udang ebi. Mantap! Apa aja sih bahan-bahan pembuatan Pempek? Mulanya, Pempek dibikin dari daging ikan belida yang banyak sekali ditemukan di Sungai Musi. Tapi sekarang populasi ikan belida sudah amat sedikit, hingga kerap diganti ikan tenggiri maupun ikan gabus. Sejumlah varian Pempek antara lain Kapal Selam yang diisi dengan telur, Lenggang, Panggang, Lenjer, Adaan, dan Kulit. Masing-masing Pempek punya citarasa yang khas juga nikmat.

Tekwan

Selain Pempek, kuliner khas Palembang yang sangat banyak penggemarnya ialah Tekwan. Makanan ini semacam sup yang bahan dasarnya ialah bola-bola ikan yang ditambah sagu, dengan tekstur kian lembut dari Pempek. Tekwan disajikan panas-panas bersama soun, irisan bangkuang, jamur kuping, bunga sedap malam, dengan kuah kaldu hewan udang yang gurih juga taburan bawang goreng dan seledri. Amat lezat dimakan ketika malam hari ataupun ketika hujan, apalagi ditambah sambel cabai rawit pedas dan segar. Yummy! Dimana Tekwan bisa ditemui? Biasanya tiap restoran yang jual Pempek pun menjual Tekwan. Semacam restoran “Sudi Mampir” maupun “Pempek Ladera”.

Model

Model ini sebagaimana gabungan Pempek dan Tekwan. Kuliner disuguhkan dengan kuah kaldu udang yang dipadu cuko supaya rasanya makin mantap. Ada 2 jenis Model, yakni Model Gandum yang dibuat dari olahan tepung terigu lalu digoreng, dan Model Ikan yang bahannya dibuat dari ikan, semacam Pempek. Model Ikan lengkap dengan tahu goreng. Normalnya disajikan dengan kombinasi bihun, ebi, timun, jamur kuping serta bawang goreng. Kamu bisa menjajal model di resto-resto yang jual Pempek.

Mie Celor

Kuliner ini ialah hidangan mie unik ala Palembang. Mie Celor ialah mie yang lurus dan kenyal juga berkuah, disajikan dengan kuah santen yang kental bersama bumbu kaldu udang. Cita rasanya gurih juga nikmat, apalagi bila dimakan dengan tambahan telur rebus, abon udang, sledri, daun bawang, serta bawang goreng. Mie kenyal, disantap panas-panas, dipadu gurihnya udang serta santen akan menjadikan kamu mow lagi. Nah, kalau kamu penasaran, ketika di Palembang jangan lupa berkunjung ke restoran “Mie Celor 26 Ilir H. M. Syafei Z.” ada di Jln. K. H. Ahmad Dahlan. Itulah warung makan Mie Celor yang begitu populer di kota Palembang.

Martabak HAR

Nah, ini nih satu lagi kuliner nikmat yang tidak boleh terlewat bagi para penikmat kuliner Indonesia. Martabak HAR ialah modifikasi martabak India, kreasi alm. H. Abdul Rozak, owner restoran keturunan India yang kawin dengan wanita Palembang. Martabak HAR punya kulit tipis dan renyah, terdiri dari dua butir telur. Keistimewaan martabak itu ialah di kuah karinya yang kerap diberikan daging cincang, potongan-potongan kentang dan cabe rawit. Cita rasa karinya sangat nikmat, dengan rempah-rempah yang pas, tak begitu menyengat semacam kari India. Kuah kari biasanya ditambahkan cuka asam hingga menimbulkan rasa pedas asam yang mantap.

Ini Trik Berharga Berfoto di Tempat Pariwisata

Ini Trik Berharga Berfoto di Tempat Pariwisata – Salah satu destinasi anak muda ingin berwisata, adalah lantaran ingin memotret tempat-tempat yang indah. Akan tetapi ingat, memotret tidak hanya soal kamera yang canggih atau menunggu momen yang pas. Ada beberapa hal, yang paling tidak harus kamu perhatikan.

Mierrel Chris Ayal (27), seorang travelers muda asal Ambon sudah melalang buana menjelajah Nusantara. Kecintaannya pada bidang fotografi, juga sebagai alasan mengapa dia suka travelling menjelajahi obyek-obyek wisata di Indonesia. “Gue lebih suka photo-photo daripada nulis. Jika mau nulis cerita perjalanan, biasanya sesampainya di rumah dulu terus sambil liat foto-fotonya. Jika di lokasi pariwisata, foto aja terus upload,” kata Chris dalam percakapan-percakapan santai.

Barangkali bukan hanya Chris, kamu para pewisata muda lainnya juga memiliki pendapat yang sama. Pastinya, sudah banyak buku panduan atau info mengenai tips-tips memperoleh hasil foto yang paling baik. Tapi sayangnya, Chris punya metodenya sendiri yang mungkin bisa kamu pelajari.

Nikmati dulu tempat pariwisatanya. “Nikmatin dulu tempat pariwisatanya, baru foto. Nikmatin tiap detik nuansanya, atmosfirnya sebab itu adalah hal-hal yang berharga,” tegas Chris. Menurutnya, menikmati tempat pariwisata adalah tujuan utama dari perjalanan travelingnya. Baru setelah itu, Chris menggunakan kamera dan menjepret tiap sudutnya. “Ada saja yang mengatakan, ‘kalau tidak terburu-buru nanti kecurian momen’. Relaxing saja, akan selalu ada suasana bagus. Yang pasti, kita wajib nikmatin dulu tempat pariwisatanya,” tutur pria yang berprofesi di salah satu biro auditor di Jakarta ini.

Bawa baterai cadangan. Trik penting lainnya untuk pewisata muda yang doyan hunting foto di tempat pariwisata, adalah mempersiapkan baterai simpanan. Bukan tidak ada sebab, baterai cadangan seolah nyawa nomor dua untuk kamera. “Bila pergi ke gunung atau pesisir yang belum ada lokasi untuk mengecas baterai kamera, so harus bawa baterai simpanan. Gue bila ke obyek kayak begini selalu nyiapin baterai simpanan,”

Berdasarkan Chris, jika baterai di kamera telah habis dan tidak membawa-bawa baterai cadangan, tamatlah sudah. Wisatawan akan kecurian obyek bagus dan suasana keren, yang tak bisa dipopulerkan dalam kamera. “Memori kamera, yang 16 giga begitu tidak akan habis. Tapi, baterai kamera bisa habis. Daripada bawa memori cadangan, lebih baik bawa kamera simpanan. Jangan sampai menyesal,” pungkas laki-laki yang sudah menapakan kaki di paling ujung barat dan penghujung timur Indonesia ini.

Kamera wajib ‘shutter on’. Berdasarkan Chris, kamera harus didalam keadaan ‘shutter on’ atau telah siap tinggal jepret. Hal itu memiliki tujuan, untuk bisa menangkap momen yang ada di hadapan mata. “Kamera perlu shutter on, perlu ready. Tinggal jepret waktu ketemu momen bagus,” tuturnya. Dengan begitu, kamu tak harus lagi menyalakan kamera. Perhatikan, kata Chris, saat yang bagus bisa saja ada dalam sekian detik. Ketika perlu menyalakan kamera dan menantinya dulu, bisa jadi momen di depan mata lewat begitu doang.

Memahami kamera. “Buang-buang waktu kalau membawa-bawa kamera yang mewah saat jalan-jalan, tapi ga bisa gunainnya,” Chris memberi saran, ada bagusnya wisatawan muda memahami kamera atau gadget lainnya lebih dulu sebelum sampai di lokasi tujuan. Dengan begitu, maka kamu bisa paham apa saja fitur-fitur di Pulau tersebut dan bagaimana cara mempergunakannya dengan tepat.

“Apabila membawa kamera SLR tapi nggak mengerti cara mempergunakan lensa atau mainin speed, sama aja bohong. Lebih baik bawa kamera pocket yang praktis dipahami, tapi photonya bisa keren dan maksimal. Karena itu, sudah tahu cara mempergunakannya,” pungkas Chris.

Situs wisata Johor Bahru, Kelihatan Seperti Baru Terus

Johor Bahru suatu kota di pangsa selatan Malaysia yang berlokasi dekat negeri setangga, Singapura. Kota tersebut menjadi satu dari beberapa alternatif masyarakat yang datang ke Malaysia setelah KLCC. Apa aja tempat situs wisata Johor Bahru yang fantastis?

  1. Legoland Ya! Ini surga dunia tuk kalian penggila mainan lego yang cukup dekat dari Situs wisata Indonesia. Legoland Malaysia mulai dioperasionalkan dari September 2012 lampau ialah suatu pusat hiburan yang padu yang mempunyai diatas 40 wahana game seru. Disana, kalian akan menjumpai beragam miniatur benda maupun bangunan yang jelasnya dibangun dari lego, semisal miniatur Twin Tower, landmark Malaysia, terutama Kuala Lumpur. Legoland Malaysia pula memberikan fasilitas water park juga hotel kala kalian belum puas bermain-main seharian. Biaya masuk Legoland Malaysia kurang lebih RM 120, sedangkan RM 150 tuk tiket combo (Legoland-Lego Water Park).
  2. Hello Kitty Town Kalau Legoland tadi merupakan surga tuk kalian pecinta lego, sekarang Johor Bahru memiliki surga dunia tuk penyuka kartun kucing lucu memiliki warna putih dan menarik, Hello Kitty! Hello Kitty Town ialah suatu obyek situs wisata favorit kaum hawa di Johor Bahru. Disana, kalian akan menemukan beraneka macam barang Hello Kitty, detail dengan atmosfirnya yang warnanya pink, berciri Hello Kitty. Tidak hanya boleh berfoto hingga puas dan main disana, kalian pula bisa berbelanja berbagai benda-benda bernuansa Hello Kitty semisal mainan, tas, dan yang lainnya. Tiket masuk, kalian perlumbayar RM 75.
  3. Masjid Sultan Abubakar Selaku obyek situs wisata religi Johor Bahru, masjid tersebut juga jadi salah satu ikon kota ini. Pendirian masjid tersebut dinaungi perintah atasan Johor kala itu, Sultan Abu Bakar. Masjid yang saat ini berumur sekitar 1 abad tersebut dianggap menjadi masjid tercantik yang berada di Malaysia. Kecantikan masjid tersebut terletak didalam arsitekturnya yang mengambil arsitektur Malaysia, Inggris juga Arab yang melekat dengan indah. Meski usianya diatas 1 abad, masjid ini masih terawat dengan begitu baik hingga saat ini.
  4. Night Market Johor Bahru Ingin yang makin merakyat? Kalian dapat berpelesiran ke pasar malam yang berada di Johor Bahru tersebut. Berlokasi di belakang daerah KSL City Mall, pasar malam tersebut buka pukul 16:00 waktu setempat tetapi hanya tersedia beberapa pedagang. Pasar malam pasti ramai pukul 19:00, entah oleh pedagang atau pun pembeli. Disana, kalian bisa mengeksplor mencari beraneka barang yang kalian ingin, seperti crafting, cinderamata khas Malaysia, aksesoris, CD, kudapan, hingga jasa lukis. Tidak hanya lengkap, harga yang dijual jua murah. Tertarik?
  5. Istana Besar Istana Besar ialah Istana Kesultanan Johor. Istana tersebut dibangun masa 1866 oleh Alm. Sultan Abu Bakar. Feature yang cukup khasnya yaitu gaya Anglo-Melayu, ditandai dari kubahnya tampilan Melayu kontras secara yang atap biru dampak Anglo. Ada pun suatu taman Jepang. Setiap hari open, 17:00-19:00.
  6. Istana Bukit Serene
  7. Letaknya ada di pinggir kota yaitu kediaman Sultan Johor. Pembangungn kelar tahun 1933 kemudian dengan menara 32m yaitu tenggara kota. Tempat tinggal pribadi Sultan tidaklah terbuka tuk umum tetapi pengunjung boleh melihat menara juga taman yang fantastis dari jalan utama.
  8. Sultan Ibrahim Building Bangunan histori ini yaitu yang teramat khas di tengah-tengah kota JB. Di dirikan tahun 1940 juga mencampurkan tradisional Melayu kepada art deco arsitektur. Kini, ia berfungsi Sentra Pemerintahan utama utk provinsi Johor.
  9. Chinese Heritage Museum Posisinya di Jl Ibrahim, kalian pasti menemukan museum shophouses. Museum tersebut dipelihara dengan baik, bersih, keadaan yang mengenakan. Daerah menarik tuk belajar seputar seperti apa awal pemukiman Cina, kontribusi mereka buat Johor Bahru, historis kolonial Inggris kemudian perang Jepan. Kalian akan melihat artefak pemukiman Cina awal, foto, dst. Akun-akun Cina Misteri Masyarakat ada menarik. Bangunan tersebut terdapat 4 lantai, pameran digelar 3 lantai utama. Open Selasa–Minggu: 9:00-17:00.